Griechischer Wein - Weiße Trauben mit roter Haut

Von Jutta Baur
31. Januar 2012

Was wie roter Wein aussieht, ist in Wirklichkeit weiß. Die Trauben des griechischen Moschofilero haben unter ihrer roten Schale ein helles Fruchtfleisch. Deshalb gehört der daraus gewonnene Wein zu den Weißweinen. Im Anbaugebiet Mantinia auf dem Peloponnes werden 500 Hektar der etwa 620 Hektar großen Fläche mit diesen Weinstöcken bepflanzt. Bis Anfang der neunziger Jahre wurde in Mantinia vor allem Schaumwein hergestellt. Erst danach wechselte man auf die leicht trockenen Weine, die jetzt mit der OPAP-Herkunftsbezeichnung versehen sind.

Dies birgt für Güte und einen ausgewiesenen Standort. Das milde Klima der Gegend ist geradezu prädestiniert für den Weinbau. Zunehmend widmen sich die Winzer auch dem ökologischen Anbau. Nicht zuletzt das macht aus dem Moschofilero einen der beliebtesten Weine Griechenlands.