Weinanbau in Maori-Tradition: Tohu Wine aus Neuseeland gewinnt internationale Preise

Von Dörte Rösler
14. November 2013

Dass Neuseeland mehr zu bieten hat als weite Landschaften und 39 Millionen Schafe, wissen Genießer seit längerem. Wein "made in New Zealand" ist von der Weltkarte des Weinanbaus nicht mehr wegzudenken. Seit 1998 mischt auch ein Maori-Weingut ganz vorne mit. Die Tohu Wine Company produziert preisgekrönte Weine - in spiritueller Verbundenheit mit der Natur.

Erkennbar ist die Maori-Tradition bereits am Logo des Unternehmens: die Koru-Spirale ist das Lebenssymbol der neuseeländischen Ureinwohner und steht für Wachstum in Harmonie mit der Umwelt. Bereits 1977 schlossen sich dazu vier Maori-Stämme zusammen und betreiben seither in der Wakatu Coporation Landwirtschaft und Fischfang. Mit dem Tochterunternehmen Tohu Wine gründeten sie das erste 100prozentige Maori-Weingut mit 145 Hektar Anbaufläche.

In den Bergen bei Marlborough und Nelson auf der neuseeländischen Südinsel bauen die Maori seitdem Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Riesling und Chardonnay an. Auf den Löss- und Kieselböden kultiviert Önologe Bruce Tayler zudem einen eleganten Pinot Noir.

Schnelle Profite interessieren in der Tohu Wine Company niemanden. Vielmehr verfolgt das Unternehmen einen 100-Jahre-Businessplan, in dem die Ausbildung des Nachwuchses und die Bodenpflege einen besonderen Stellenwert haben.