Weinlager im Atlantik

Lagerung von Wein auf dem Meeresgrund des Atlantik bringt viele Vorteile mit sich

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
27. Oktober 2008

Der französische Weinexperte Yannick Heude hat einen ungewöhnlichen Weinkeller für seine Weine und Champagner entdeckt, den Atlantik. Vor der bretonischen Küste hat er etwa 600 Flaschen Champagner im Wert von 24.000 Euro auf dem Meeresgrund gelagert. Der Vorteil bei diesem "Weinkeller" liegt darin, so Yannick Heude, dass durch die starken Gezeiten die Flaschen hin und her bewegt werden, was eine positive Wirkung für den Reifeprozess erzeugt.

Lagerung benötigt besondere Vorkehrungsmaßnahmen

Weiterhin lagern die Flaschen bei einer konstanten Temperatur von 13 Grad in zehn Metern Tiefe, wo es auch keine schädlichen UV-Strahlen gibt. Allerdings muss man die Rot- oder Weißweine besonders schützen, damit das Meerwasser keine Schäden bereitet. So werden die Flaschen extra mit einem starken Korken, der auch eingewachst wird und einer zusätzlichen Kapsel versehen. Wenn eine Flasche ein Jahr auf dem Meeresboden lagert, so ist sie von Muscheln und Algen total überzogen, so dass sie vor dem Verkauf gründlich gereinigt werden muss und natürlich auch ein frisches Etikett erhält.