Schietwettertee und Glühwein: Der Winter kommt

Von Nicole Freialdenhoven
7. November 2012

Der bevorstehende Winter hat nicht nur schlechte Seiten: Nun ist auch die Zeit der köstlichen Heißgetränke gekommen. Ein klassischer heißer Kakao auf der Couch, ein würziger Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt oder etwas ganz besonderes wie der Pharisäer: Die meisten Heißgetränke lassen sich leicht zuhause zubereiten und schmecken einfach köstlich.

Der klassische Schietwettertee von der Küste kann zum Beispiel mit einem Schuss Rum veredelt werden oder mit weihnachtlichen Aromen wie Vanille, Zimt und Mandeln. Aus den Alpen kommt die kräftige Alternative Jägertee: Hier wird schwarzer Tee mit Rum, Rotwein, klarem Schnaps und Gewürzen vermengt. Nichts für zarte Gemüter.

Der klassische Grog ist übrigens KEIN Teegetränk: Hier wird lediglich kochendes Wasser mit Rum und Zucker (oder Honig) vermengt.

Wer statt Tee lieber Kaffee trinkt, kann im Winter zu Irish Coffee (mit irischem Whiskey) oder Pharisäer (mit Jamaica Rum) greifen.

Glühwein kann fertig gekauft werden, so dass er nur noch erhitzt werden braucht, oder selbst angesetzt werden. Dazu gießt man einfach eine Flasche Rotwein in einen Topf, fügt die gewünschten Gewürze hinzu und erwärmt das Ganze auf 80C.

Eine immer beliebter werdende Variante ist der skandinavische Glögg, dem zusätzlich noch Wodka oder Schnaps beigefügt wird. Ideal für Partys ist die klassische Feuerzangenbowle mit Rotwein, Rum und viel Zucker.