Teetrinker leben gesünder

Von Ingrid Neufeld
6. Dezember 2012

Tatsächlich ist es egal, welcher Farbe der Tee hat. Tee ist gesund. Wer ihn trinkt hat einen guten Schutz gegen Krebs, Osteoporose oder Krankheiten des Herz-Kreislauf-Systems. Forscher der Bremer Jacobs Universität entdeckten, dass im Tee Inhaltsstoffe enthalten sind, die mit dem menschlichen Erbgut eine Wechselwirkung erzeugen. Die enthaltenen Polyphenolen wirken antioxidativ und bewirken die Unschädlichkeit von freien Radikalen.

Offensichtlich gehen Polyphenol-Moleküle mit der Zellkern-DNA Verbindungen ein, die Chromosomen vor dem Zerfall schützen und ihre Stabilität schützen. Bei Zellteilungen nimmt das Enzym Telemorase etwas von dem Telomer. Wird diese Zelle zu kurz, stirbt sie. Die Polyphenolverbindung aus dem Tee verlängert die Lebensdauer einer Zelle, indem sie sich an das Telomer bindet.

Der Chemiker Prof. Nikolai Kuhnert geht davon aus, dass mit der stabilisierenden Wirkung auf die Erbinformation auch die Gesundheit und Lebensdauer des Gesamtorganismus positiv beeinflusst wird. Die Wissenschaftler forschen, wie sich die Tee-Polyphenole auf den menschlichen Körper im Alltag auswirken. Spannend ist es zu erfahren, ob sich die Polyphenole im Zellkern anreichern, wenn der Proband regelmäßig Tee trinkt. Das wäre der "erste Nachweis für eine Lebensverlängerung verursacht von einem Lebensmittel", freut sich Kuhnert.