Matcha - grüner Alleskönner für Kenner

Von Katharina Cichosch
21. März 2012

Grünen Tee findet man heute in jedem Supermarkt. Doch neben der bekannten Variante mit getrockneten Teeblättern wissen Kenner längst um eine weitere Darreichungsform: Matcha heißt der leuchtend grüne Tee, der traditionell als Pulver verkauft wird. Zubereitet wird die Teespezialität mit speziellem Zubehör wie Matcha-Besen und Matcha-Schale.

Dabei ist die außergewöhnliche Form längst nicht alles, was den japanischen Trend-Tee so besonders macht: Auch seine Qualität gilt als herausragend gut. Nur die edelsten Bestandteile der Teepflanze schaffen es nach Bedampfung und Trocknung in den Tee. Durch die Pulverisierung bleiben alle wichtigen Bestandteile erhalten, weshalb Matcha den gewöhnlichen Grünen Tee in puncto Antioxidantien nochmals um Längen schlägt. Dass so viel Qualität ihren Preis hat, versteht sich von selbst: Richtig guter Matcha-Tee ist ähnlich teuer wie ein edler Tropfen Wein.

Trendsetter lieben ihren Matcha übrigens mit heißem Milchschaum als Green Tea Latte bzw. Matcha Latte - ein ungewöhnlicher Trinkgenuss, der fernöstliche Kulinarik mit westlichen Einflüssen vereint.