Ein kurzer Überblick über die Herstellung von Schnaps

Ausgangsmaterial, benötigte Utensilien und Brennvorgang für die Schnapsgewinnung

Von Textbroker
7. November 2011

Als Ausgangsmaterial zum Brennen von Schnaps benötigt man zuckerhaltige Stoffe. Dazu gehören beispielsweise Obst und Zuckerrohr. Doch auch Kartoffeln oder Getreide sind zum Brennen von Schnaps geeignet, insofern sie im Vorfeld verzuckert wurden.

Utensilien und Gewinnung

Des Weiteren wird ein sauberer Maischbehälter benötigt, in diesem wird das gewählte Ausgangsmaterial vergärt. Auf Stiele, Blätter oder Ähnliches sollte unbedingt geachtet werden, da diese den Geschmack verderben können. Reinzuchthefe wird dazu gegeben, was garantiert, dass die Gärung gleichmäßig abläuft. So entsteht eine Maische mit 7 Prozent Alkoholanteil.

Nun wird die Maische gebrannt, so wird ein höherer Alkoholgehalt ermöglicht. In einem Kessel wird die Maische auf 80 Grad Celsius erhitzt, hierdurch steigen Alkoholdämpfe auf. Diese Dämpfe werden über ein Rohr in einen Kühler geleitet. Im Kühler kondensieren die Dämpfe und werden wieder zu einer Flüssigkeit.

Der Brennvorgang in 3 Phasen

  1. Vorlauf,
  2. Mittelstück und
  3. Nachlauf.

Das sind die drei Phasen des Brennvorgangs, in jeder Phase werden unterschiedliche Mengen Alkohol gelöst. So entsteht im Vorlauf zu viel Alkohol und im Nachlauf zu wenig. Nur das Mittelstück gilt als überaus hochwertig und verspricht Qualität.

Deshalb folgen oft mehrere "Durchgänge" aufeinander. Mit modernen Anlagen zum Brennen von Schnaps ist es heutzutage jedoch möglich, auch mit nur einem Destilliervorgang hochwertigen Schnaps zu brennen. Früher war ein erfahrener Brennmeister unverzichtbar.