Gentechnik: Kuh mit allergenfreier Milch erschaffen

Von Ingo Krüger
4. Oktober 2012

Neuseeländische Forscher haben mit gentechnischen Mitteln eine Kuh erschaffen, die Menschen mit einer Milchallergie hoffen lässt. So fehlt in der Milch das allergieauslösende Eiweiß Beta-Laktoglobulin, auf das zwei bis drei Prozent aller Säuglinge allergisch reagieren. Stattdessen ist der Anteil des Kaseins, einem Eiweiß, das durch Gerinnung Quark und Käse ihre Festigkeit verleiht, doppelt so hoch.

Das gentechnisch manipulierte Kalb ist zudem ohne Schwanz auf die Welt gekommen. Dies habe jedoch nichts mit der Verwendung fremder Gene zu tun, behaupten die Forscher. Solche Mutationen kämen in der Natur immer wieder vor.

Für ihr Verfahren haben die Wissenschaftler ein kleines Genstück in das Erbgut von befruchteten Rindereizellen eingeschleust. So produzierten die Zellen kleine Moleküle, die das Gen für das Milcheiweiß blockierten.