Die positiven Auswirkungen von Kaffee auf die Leber

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
29. Oktober 2013

Der Gesundheitswert von Kaffee wird immer wieder unterschiedlich bewertet - die einen sagen, er ist schlecht fürs Herz, die anderen sagen, er tut bei mäßigem Verzehr der Gesundheit sogar gut.

Neu ist die These, dass das koffeinhaltige Getränk eine positive Auswirkung auf die Leber hat. Wie ein Forscherteam aus Mailand herausgefunden hat, haben Kaffeetrinker sogar ein geringeres Risiko, an Leberkrebs zu erkranken.

Sie kamen zu dem Schluss, dass die bioaktiven Substanzen, die im Kaffee enthalten sind, gegen die schädliche Auswirkung von Viren auf die Leber angehen können. Durch die Aktualisierung älterer Studien kamen die Wissenschaftler des Forschungsinstituts "Mario Negri" zu dem Schluss, dass diejenigen, die regelmäßig Kaffee trinken, ein 40 Prozent geringeres Leberkrebsrisiko aufweisen.

Neben Koffein werden dabei Kahweol und Cafestol als Wirkstoffe genannt, diesen wird eine antioxidative Wirkung nachgesagt.