Kaffee schützt angeblich vor Typ-2-Diabetes

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
2. März 2010

In einer Vergleichsstudie wollen australische Forscher herausgefunden haben, dass Kaffeekonsum das Risiko für Diabetes mellitus verringert. Der Zusammenhang zwischen dem beliebten Heißgetränk und der Zuckerkrankheit gilt jedoch nur für den so genannten "Altersdiabetes" vom Typ 2. Unabhängig davon, ob der getrunkene Kaffee Koffein enthält oder nicht, sank das Risiko für Typ-2-Diabetes pro Tasse um 7 Prozent.

Das berichtet das Apothekenmagazin "Diabetesratgeber". Was allerdings die Ursache der Schutzwirkung des Kaffees sein könnte, wußten die Forscher nicht. Vielleicht sind es die Inhaltsstoffe des Kaffees, darunter Magnesium und Antioxidantien, die das Risiko senken. Vermutlich sensibilisiert die so genannte Chlorogensäure, die in den braunen Bohnen enthalten ist, die Körperzellen für das Hormon Insulin.