Ristretto

Nicht nur die Wahl der Bohnen beeinflusst die Qualität des Kaffees. Auch der Zubereitung kommt eine hohe Bedeutung zu. Dies gilt unter anderem auch für den Ristretto. Es handelt sich um eine aus Italien stammende Kaffeespezialität, die auch als "kleiner Bruder des Espressos" bezeichnet wird. Informieren Sie sich über die Merkmale und Zubereitung des Ristrettos.

Maria Perez
Von Maria Perez

Ristretto - Merkmale und Zubereitung

Der Espresso gilt vielleicht als die Urform des typisch italienischen Kaffees. Demgegenüber kann der Ristretto als dessen kleiner Bruder bezeichnet werden.

Auch bei ihm wird heißes Wasser durch das Kaffeepulver gepresst. Bereits die Mengen variieren aber.

Das Volumen des Kaffees wird wie beim Espresso beibehalten, das Wasser dagegen um die Hälfte reduziert. Nun kann per Hebelbewegung eines eigens dafür erdachten Geräts die Flüssigkeit durch die fein gemahlene Bohne geleitet werden - und zwar in deutlich weniger Zeit als beim Espresso.

Die Unterschiede sind klar erkennbar. Durch die geringe Kontaktzeit des Wasser mit der Bohne wird weniger Koffein in das fertige Getränk transportiert. Dafür nimmt dieses ein höheres Maß an löslichen Ölen auf, die sich in der Bohne befinden. Der Ristretto wirkt daher aromatischer, verliert an bitteren sowie herben Noten und ist somit sehr magenschonend und mild.

Der Ristretto ist vor allem im Süden Italiens beliebt. Der Name "Ristretto" kann mit "beschränkt" oder "eng" übersetzt werden, was auf die Flüssigkeitsmenge von 15 bis 20 ml Wasser zurück zu führen ist.

Änderungen in Mahlgut und Mahlgrad

Den perfekten Ristretto kann man auf zwei verschiedene Weisen erreichen. So kann man zum einen mehr Mahlgut bei gleichem Mahlgrad nehmen.

Für einen Ristrette würde das heißen, dass man 15 bis 20 Gramm Kaffeemehl verwendet. Als vorteilhaft erweist sich die Tatsache, dass man nicht immer wieder den passenden Mahlgrad suchen muss.

Ebenso wäre denkbar, die gleiche Menge Mahlgut bei einem feineren Malhgrad zu wählen. Auf diese weise erhält man einen intensiveren Geschmack; die bitteren Noten kommen dabei deutlicher zum Vorschein.

Zubereitungsvarianten beim Ristretto

In den letzten Jahrzehnten haben sich verschiedene Varianten etabliert, einen solchen Kaffee zuzubereiten. Diese unterscheiden sich neben der Frage, wie fein die Bohne gemahlen werden soll auch mit dem Aspekt, mit welchem Druck das Wasser durch das Pulver gepresst wird.

Abweichungen im Geschmack können daher je nach Zubereitungsform nicht ausgeschlossen werden. Von einem vollmundigen und kräftigen Charakter bis zu einer grobkörnigen, sogar sandigen Aura lassen sich darum diverse Erscheinungsformen finden.

Wie der Espresso, so verzichtet aber auch der Ristretto auf die Zugabe von Sahne. Etwas Zucker nimmt er dagegen gerne auf, um die einzelnen Geschmacksrichtungen ein wenig abzurunden. Das Getränk wird vornehmlich nach einem guten, nicht selten auch umfangreichen Essen serviert und soll den Verdauungsprozess anregen.

Weitere Verwendungsmöglichkeiten des Ristrettos

Neben dem puren Genuss des Ristretto wird dieser auch gerne alternativ zum Espresso im Latte Macchiato eingesetzt. Ebenso kann man ihn als Grundlage für einen Cappuccino verwenden. Kalt kommt er im Iced Coffee zur Geltung.