Teepflanze: Weißer Tee und Grüner Tee sind gesünder als Schwarztee

Von Laura Busch
23. August 2010

Schwarzer Tee, Grüner Tee, Weißer Tee - sie alle werden aus der Camellia sinensis, der Teepflanze gewonnen. Welchen von den dreien man bevorzugt, ist natürlich Geschmackssache. Welcher der gesündeste Tee ist, ist aber wissenschaftlich relativ gut belegt.

Sabine Ellinger, Mitarbeiterin am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Uni Bonn, zufolge, kommt es besonders auf den Anteil an Flavanolen an. "Weißer und vor allem grüner Tee liegen im Hinblick auf die Gesundheit vorn", erklärt sie. Bei diesen Sorten ist der Gehalt an Flavanolen, die den menschlichen Körper vor Antioxidantien und Sauerstoffradikalen schützen können, einfach höher als beim Schwarztee. Weißer und Grüner Tee werden im Gegensatz zu Schwarzem Tee nämlich nicht fermentiert. Bei diesem Vorgang gewinnt der Schwarze Tee seinen charakteristischen Geschmack, verliert aber einen Großteil der Flavanole.