Glühwein für Diabetiker am besten alkoholfrei

Von Ingrid Neufeld
12. Dezember 2012

Wer Diabetiker ist, muss sich hinsichtlich seiner Ernährung viel Gedanken machen. Das gilt nicht nur für Nahrungsmittel, sondern auch für Getränke. So sind alkoholische Getränke eigentlich tabu. Beim Spaziergang über den Weihnachtsmarkt sollten Zuckerkranke wissen, dass Glühwein sogar mehr Zucker beinhaltet als sonstiger Wein.

Dr. Astrid Tombek, Ernährungswissenschaftlerin am Diabetes Zentrum Mergentheim empfiehlt Diabetikern den vorsichtigen Umgang mit Alkohol, denn wenn die Leber damit beschäftigt ist, den Alkohol abzubauen, kann sie keinen Zucker ins Blut transportieren. Dadurch könnte es zur Unterzuckerung kommen.

Dennoch sollten Diabetiker nicht zuviel Insulin spritzen. Laut Frau Tombek "nur so viel, dass der Zielwert mindestens 50 mg/dl (2,8 mmol/l) über dem Wert liegt, der normalerweise erreicht wird."

Die Alternative für Glühwein sind Rezepte mit weniger, oder gar keinem Alkohol:

Für zwei große Tassen Weihnachtstee benötigen Sie:

  • 300 ml Wasser
  • 1 TL schwarzer Tee
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • Süßstoff
  • Rum-Aroma
  • Weihnachtsgewürze (z.B. Zimtstangen, Kardamon und Nelken)

Das Wasser zum Kochen bringen und den Tee überbrühen und ziehen lassen. Inzwischen Orange und Zitrone auspressen. Den Tee abseihen, die Weihnachtsgewürze samt Orangensaft dazugeben, heiß werden lassen, Gewürze herausfiltern, mit Zitronensaft und Rum-Aroma abschmecken und nach Belieben mit Süßungsmittel verfeinern.

BE/KE: ca. 0,5

Für vier Gläser Glühwein:

  • 150 ml Wasser
  • Beerentee
  • 150 ml roter Traubensaft
  • 300 ml leichter Rotwein
  • 6 Gewürznelken
  • 3 Sternanis
  • 2 Zimtstangen
  • ½ unbehandelte Zitrone
  • ½ Apfel

Wasser aufkochen lassen und damit den Beerentee überbrühen. Inzwischen den Apfel in kleine Stücke schneiden, die Zitrone in möglichst dünne Spalten schneiden. Den Saft zusammen mit dem Rotwein zum Tee geben, restliche Zutaten dazu und alles zusammen erhitzen, ohne aufzukochen. Das Ganze noch zehn Minuten ziehen lassen. Danach in die Gläser einschenken und servieren.

BE/KE: 1 Kalorien: ca. 75

Die alkoholfreie Alternative spart weitere 50 Kalorien ein. Dabei kann der Alkohol durch Beerentee ersetzt werden.

Für vier Tassen alkoholfreien Apfelpunsch brauchen Sie:

  • 300ml Wasser
  • roten Früchtetee
  • 200 ml naturtrüben Apfelsaft
  • 2-3 Orangen
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Zitrone

Zuerst Wasser aufkochen und Früchtetee damit überbrühen, alle Gewürze zugeben und zehn Minuten darin ziehen lassen. Orangen auspressen, von der Zitrone 4 Scheiben abschneiden, Orangensaft und Apfelsaft zugeben und kurz erhitzen. Den Punsch in vier Gläser füllen und mit einer Zitronenscheibe anrichten.

BE/KE: ca. 1, Kalorien: 35