Packung offen - Saft nicht wegschütten!

Von Ingrid Neufeld
9. Oktober 2012

Da hat man extra wegen dem Besuch einen bestimmten Saft gekauft. Ärgerlich, wenn der Besuch nicht alles getrunken hat und man selber diese Sorte nicht so gerne mag. Bisher galt: Wegschütten. Jetzt hat die Verbraucherzentrale Nordrhein-Wesfalen darauf aufmerksam gemacht, dass Saft um einiges länger hält, als nur die drei Tage, die auf dem Etikett stehen.

Kühl lagern ist Pflicht. Dann kann der Saft auch mal zwei Wochen halten. Saurer Saft hält sogar noch länger als süßer. Frisch gepresste Säfte halten allerdings nur bis zu 48 Stunden.

Glasflaschen haben den Vorteil, dass man sofort sieht, ob der Saft "schlecht" wird. Bläschen, Eintrübungen und erst recht Schimmel sind sehr offensichtlich. Bei längerer Aufbewahrung lohnt sich deshalb das Umfüllen in einen Glasbehälter. Wichtig: Nach Gebrauch immer gut verschlossen halten. Dann steht einer längeren Haltbarkeit nichts mehr im Wege.