Capri-Sonne - Kaum Frucht, viel Zucker

Von Thorsten Hoborn
28. Mai 2009

Foodwatch ist eine Verbraucherorganisation, die sich mit der Lebensmittelindustrie und ihren Produkten kritisch auseinandersetzt. Diesmal trifft es das, besonders bei Kindern seit Jahren beliebte, Erfrischungsgetränk Capri-Sonne. Laut Foodwatch kommt der fruchtige Geschmack hauptsächlich durch zugesetzte Aromen zustande. Nur 7 Prozent des Getränks stammen aus echten Orangen.

Zusätzlich enthält eine einzige Packung ungefähr 6,5 Stück Würfelzucker. All das steht im krassen Widerspruch zur Marketingstrategie, die versucht mit großen Abbildungen von Orangen auf dem Produkt und durch Förderung von Kinder- und Jugendsport ein anderes, gesünderes Bild zu vermitteln.

Erschwerend kommt hinzu, dass die Packungsangaben den Zuckergehalt eher verschleiern, anstatt ihn sofort kenntlich zu machen. Fazit zieht Anne Markwardt von Foodwatch: "Eltern sollten wissen: Im Schulranzen ist Capri-Sonne fehl am Platze".