Eistee auf der Grundlage von Schwarztee selber machen

Unter der Zugabe von Früchten kann man aus Schwarztee seinen Lieblingseistee zaubern

Von Textbroker
4. November 2011

Eistee ist nicht nur im Sommer köstlich, sondern zu jeder Jahreszeit, wenn man nach einer Erfrischung verlangt. Mit wenigen Hilfsmitteln kann man sich auch selbst seinen individuellen Eistee zubereiten.

Zubereitung

Eistee ist sehr einfach selber herzustellen. Im Prinzip benötigt man nicht mehr als drei Zutaten. Neben schwarzem Tee und Wasser ist jede Menge Zucker entscheidend. Die Teesorte ist nicht besonders ausschlaggebend, jedoch sollte der schwarze Tee ohne Aromen wie beispielsweise Bergamotte sein - ein reiner Assam oder Darjeeling ist ideal.

Eistee aus schwarzem Tee hat einen typisch herben Beigeschmack und eine aufmunternde Wirkung. Damit der Eistee nicht zu stark aber dennoch aromatisch wird, sollte man auf einen Liter Wasser zwei bis drei Teebeutel verwenden. Diese sollten jedoch nicht länger als 15 Minuten ziehen, da sonst zu viele Bitterstoffe herausgelöst werden.

Der warme Tee kann direkt mit reichlich Zucker gesüßt werden. Je kälter man den Eistee genießen möchte, desto süßer muss er sein. Auf einen Liter sollten etwa fünf Esslöffel Zucker reichen.

Geschmacksrichtungen

Eistee hat typischerweise ein erfrischendes Aroma nach Zitrone oder Pfirsich. Hierfür kann man einfach zwei bis drei Zitronenscheiben ohne Schale oder einen halben Pfirsich in den lauwarmen Eistee geben und mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Erst anschließend sollte der Tee in den Kühlschrank, da die Aromenabgabe der Früchte sonst verlangsamt werden könnte.