Wie die Kohlensäure das Überschäumen von Bier bewirkt

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
14. November 2011

Manch einer macht sich mit seinem Gegenüber beim Öffnen von Flaschenbier den Scherz, dass er mit dem Boden seiner Flasche auf die Öffnung der anderen Flasche klopft. Denn plötzlich entsteht hierbei eine große "Schweinerei", denn das Bier schäumt aus der unteren Flasche über.

Dies liegt an der Kohlensäure, die aus dem Bier entweicht und so wird die Luft im Flaschenhals zuerst gestaucht und dadurch der Druck der Kohlensäure verstärkt, so dass die Kohlensäure, die im Bier vorhanden ist, mit diesem nach oben schießt. Wenn man Wasser und Kohlendioxid mischt, so entsteht die Kohlensäure, die sich aber auch gerne wieder auflöst und das Kohlendioxid steigt in Bläschen aus der Flüssigkeit.