Andauernder Durchfall kann durch eine Eiweiß-Unverträglichkeit herrühren

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
23. Oktober 2008

In vielen Getreideprodukten ist ein Eiweiß, namens Gluten, vorhanden, das bei manchen Menschen zu Durchfall führen kann.

Die Betroffenen merken dieses, wenn sie beispielsweise beim normalen Toastbrot oder auch einem Vollkornbrot Probleme mit der Verdauung haben. Dann sollten sie nämlich einen Arzt aufsuchen, der eventuell eine Unverträglichkeit gegen Gluten feststellt, die eine Entzündung der Schleimhaut des Dünndarms bewirkt. Die Folge ist, dass die Nährstoffe nicht mehr aufgenommen werden und es, neben des andauernden Durchfalls, zu Mangelerscheinungen kommen kann.

Mit Hilfe einer Magenspiegelung (Gastroskopie) kann der Internist feststellen, ob eine Unverträglichkeit, die man auch mit Zöliakie bezeichnet, vorliegt. Auch eine Blutuntersuchung kann dabei weiterhelfen. Wenn jemand an dieser Zöliakie leidet, so muß Diät halten, das heißt der Verzicht auf das Getreide-Eiweiß.

Die Deutsche Zöliakie Gesellschaft kann Betroffene über die glutenfreien Lebensmittel informieren.