Der Verzehr von Ballaststoffen kann vor Schlaganfall schützen.

Von Katja Grüner
15. Juli 2013

Die Ernährungsgewohnheiten des Menschen wirken sich stark auch die körperliche Gesundheit aus. So weiß jeder, dass zu viel Fett und Zucker Übergewicht und hohe Cholesterinwerte hervorruft. Auch das Risiko einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt zu erleiden ist erhöht.

Eine englische Studie hat jetzt herausgefunden, dass das Schlaganfallrisiko erheblich gesenkt werden kann, wenn vermehrt Ballaststoffe durch die Nahrung aufgenommen werden. Ballasttoffreiche Nahrungsmittel sind alle Vollkornvarianten von Nudeln, Reis oder Brot. Auch Hülsenfrüchte, Bohnen, Karotten und Paprika enthalten viele dieser gesunden Pflanzenfasern.

Wichtig ist darauf zu achten, nicht ein Mehr an Kalorien zu sich zu nehmen, sondern alle Produkte aus Weißmehl durch Vollkornprodukte zu ersetzen.