Getränke mit Zucker begünstigen das Entstehen von Nierensteinen

Von Katja Grüner
17. Mai 2013

Laut einer US-Studie erhöhen zuckerhaltige Getränke das Risiko an Nierensteinen zu erkranken. Um der Entstehung vorzubeugen sollte man zwar viel trinken, jedoch auf zuckerhaltige Sachen verzichten.

Im Vergleich zur Kontrollgruppe der Studie erhöhte sich bei den Probanden, die gezuckerte Getränke zu sich nahmen das Risiko von Nierensteinbildung um 23 Prozent. Nierensteinen kann weiterhin vorgebeugt werden, durch eine purinarme Ernährung, normales Körpergewicht und Bewegung im Alltag.

Auch sollte man Lebensmittel mit hohem Oxalat-Gehalt zu sich nehmen. Dies steckt zum Beispiel in Rhabarber, Mangold, Kakao oder Nüssen. Prinzipiell sollte immer mit dem behandelnden Arzt abgeklärt werden, welche Maßnahmen am ehesten zu treffen sind.