Clostridia-Darmbakterien schützen vor Lebensmittelallergie

Von Dörte Rösler
26. August 2014

Eine Schale Erdbeeren, Nüsse oder Milch ist bei immer mehr Menschen vom Speiseplan gestrichen. Die Zahl an Lebensmittelallergien nimmt rasant zu, und bisher gibt es kaum Möglichkeiten zur Behandlung. Neue Studien weisen jedoch darauf hin, dass eine probiotische Therapie mit Darmbakterien die Allergien reduzieren könnte.

Das Clostridia-Bakterium ist ein Allergen-Killer

In Tests hat sich vor allem das Clostridia-Bakterium als Allergen-Killer erwiesen. Die gut erforschten Mikroorganismen fördern im Darm die Bildung von Interleukin-22 (IL-22), einem Signalstoff, der die Durchlässigkeit der Darmschleimhaut verringert. Große Allergene, die etwa eine Erdnuss- oder Erdbeerallergie auslösen, können so nicht mehr ins Blut gelangen.

Die Wissenschaftler betonen, dass Clostridia-Bakterien nicht alle Allergien vermeiden können. Über therapeutische Veränderungen in der Darmflora ließe sich die Sensibilität für Allergien jedoch deutlich reduzieren.