Fleisch, Fisch und Käse: Schwangere Frauen sollten sich vor Listerien-Bakterien hüten

Von Laura Busch
30. Juni 2010

Schwangere Frauen sollten sich vor den sogenannten Listerien-Bakterien hüten, denn sie können Früh- beziehungsweise Fehlgeburten begünstigen und schaden dem Baby. Symptome für eine Infektion mit Listerien-Bakterien sind die bekannten Grippe-Merkmale wie Fieber, Kopfschmerzen und Gliederschmerzen.

Generell sollten Schwangere mit solchen Beschwerden immer einen Arzt aufsuchen. Um die Gefahr zu verringern, mit Listerien-Bakterien in Kontakt zu geraten, sollten Schwangere Käse immer ohne Rinde verzehren und Fisch oder Fleisch meiden, das Vakuum-verpackt wurde. Generell sollten alle Nahrungsmittel - besonders Obst und Gemüse - gründlich und lange gewaschen werden. Rohes Fleisch und Fisch wie etwa Sushi oder Carpaccio sollten vorsichtshalber gemieden werden. Bei solchen Lebensmitteln ist es besser, wenn diese vor dem Verzehr mindestens zwei Minuten lang auf rund 70 Grad erhitzt wurden.