Einkaufen und Ernährung: Bei Laktoseinterolanz auf die Zutatenlisten gucken

Von Laura Busch
20. September 2010

Bei Laktoseintoleranz können Betroffene heute aus einer breiten Palette an Nahrungsmitteln auswählen, in denen der Milchzucker nicht oder nur in sehr geringem Maße enthalten ist. Das Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) rät, auch bei Fertigprodukten auf die Zutatenliste zu gucken. Generell sollten Betroffene auch bei Produkten, die sie vertragen, ab und an auf die Zusammensetzung gucken, da die Hersteller von Zeit zu Zeit die Rezeptur verändern.

Laktose ist überall dort enthalten, wo ein Produkt Milch oder Milchpulver, Sahne, Molke, Zuckerstoffe oder Bestandteile von Milch enthält. Reagiert der Körper auf den Milchzucker, kann es zu Magenschmerzen, Blähungen, Durchfall und Unwohlsein kommen.