Mit einer Pollenallergie muss nicht auf Obst und Gemüse verzichtet werden

Von Claudia Barwich
19. April 2013

Mit einer Pollenallergie ist der Genuss mancher Lebensmittel leider oft sehr problematisch. Allergische Reaktionen zeigen sich häufig beim Verzehr von Obst und Gemüse. Das liegt daran, dass ein Immunsystem nicht fähig ist Lebensmittel und Pollen zu unterscheiden. Gleiche Strukturen von Eiweißen lösen Kreuzallergien aus.

So werden bei Allergien gegen Haselnusssträucher, Erle und Birke öfters auch Probleme mit Haselnüssen auftreten. Dies ist für den Betroffenen jedoch nur zum Teile eine Einschränkung, worauf der DAAB (Deutsche Allergie- und Asthmabund) hinweist. Deutlich zeigt sich dies in unterschiedlich starken allergischen Reaktionen bei Äpfeln.

Zu empfehlen sind hier Boskop, Gravensteiner und Cox Orange. Bei den Sorten Golden Delicious und Granny Smith wurden eher allergische Reaktionen bemerkt. Die Eiweißstrukturen der Äpfel als Kompott werden größtenteils zerstört. Dadurch dürfen Allergiker hier schon unbedarfter zugreifen und in den Genuss von Obst kommen.