Patienten mit einer Herzschwäche sollten auf richtige Ernährung achten

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
7. Juni 2013

Wenn Patienten wegen einer Herzschwäche auf eine Transplantation warten, so sollten sie auf eine dementsprechende richtige Ernährung achten, wie eine Studie zeigt. So sollten diese Patienten besonders auf salzige Nahrungsmittel sowie auf Alkohol und Tabak verzichten, denn dadurch könnte das Risiko steigen, dass eine dringende Transplantation nötig wird. Auch führen salzige Speisen häufig dazu, dass mehr gesättigte Fettsäuren und Flüssigkeit dem Körper zugeführt werden.

Im Gegensatz zu gesunden Menschen sollten Patienten mit einer Herzschwäche weniger Flüssigkeit zu sich nehmen. Normalerweise sollte man ja täglich zwischen 1,5 und 2 Liter Flüssigkeit trinken. Dagegen kann für die betroffenen Patienten eine Ernährung mit ungesättigten Fettsäuren, die beispielsweise viel in Pflanzenöl, Fisch und Meeresfrüchten vorhanden sind, das Risiko frühzeitig durch die Erkrankung zu sterben bis zu 50 Prozent verringern.

Auch besteht ansonsten die Gefahr, dass man wegen eines schlechten Gesundheitszustandes von der Warteliste für eine Transplantation wieder gestrichen wird. Bei der Studie wurden Patienten, die auf einer Warteliste für eine Herz-Transplantation stehen, in Österreich und Deutschland nach ihren Essgewohnheiten, beziehungsweise auch nach dem Alkohol- und Tabakkonsum, befragt.