Mit Curry gegen Hepatitis C - Der Farbstoff Curcumin hält Viren in Schach

Von Dörte Rösler
2. September 2013

Wer an Hepatitis C leidet, sollte auf indische Ernährung umsteigen. Forscher der Uni Hannover haben jetzt nachgewiesen, dass das im Curry enthaltene Curcumin die Viren effektiv in Schach hält. Solange der gelbe Farbstoff im Organismus verweilt, können die Hepatitis-Viren nicht in die Leber vordringen. Für die Betroffenen bietet die Gewürz-Therapie deshalb Anlass zu Hoffnung.

In Deutschland leiden rund 500.000 Patienten an Hepatitis C, viele können nur durch eine Lebertransplantation überleben. Aber auch die neuen Organe sind gefährdet, da die Viren im Körper schlummern. Mit Curcumin könnte man eine Wiederinfektion vermeiden.

Einziges Problem: der Farbstoff wird im Organismus sehr schnell abgebaut. Die Wissenschaftler versuchen daher Curcumin mit Nanotechnologie so aufzubereiten, dass es länger im Körper bleibt.