Vorsicht mit Kaffee und Tee bei Eisenmangel

Von Marion Selzer
12. Dezember 2011

Viele Menschen leiden unter Eisenmangel. Zu den Hauptursachen gehören neben einseitiger Ernährung und einem erhöhten Eisenverlust durch chronische Blutungen eine Hemmung der Eisenaufnahme.

Die in Kaffee und schwarzem Tee enthaltenen Tannine sollen für eine unzureichende Eisenaufnahme aus der Nahrung verantwortlich sein. Aus diesem Grund wird empfohlen Kaffee oder Tee in einem Abstand von zwei Stunden zu den Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Das reiche aus, dass die Eisenaufnahme aus der Nahrung nicht durch Tannine gestört wird.

Hauptsymptomen von Eisenmangel zählen Müdigkeit, Durchblutungsstörungen, erhöhte Infektanfälligkeit, trockene Haut und gestörtes Wachstum von Haut und Haaren.

Um einem Eisenmangel vorzubeugen sollten Männer täglich 10mg Eisen zu sich nehmen und Frauen 15mg. Zu den eisenreichen Nahrungsmitteln zählen Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte und rote Beete.