Diabetiker: Süße Früchte erlaubt

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
14. Januar 2005

Die Angst vieler Diabetiker vor süßen Früchten ist unbegründet. Fruchtzucker, der in vielen Obstsorten ungefähr zur Hälfte als Fruchtzucker vorliegt, erhöht den Blutzucker in der Regel kaum. Das schreibt die Apothekenzeitschrift Diabetiker Ratgeber.

Die Blutzucker steigernde Wirkung der restlichen Kohlenhydrate - meist Trauben- und Rohrzucker - wird oft von Ballaststoffen gebremst. Obst besitzt insgesamt einen viel zu hohen Wert für eine gesunde und ausgewogene Ernährung, als das Diabetiker darauf verzichten sollten.

Sie müssen allerdings die Obstsorten kennen, die sehr viele schnell verfügbare Kohlenhydrate liefern. Dazu gehören Weintrauben, Kirschen, Ananas, und sehr reife Bananen. Diese Früchte, so empfehlen Diabetesexperten, sollen in jeweils kleinen Portionen über den Tag gegessen werden.