Ursache für Brech-Durchfall ist oftmals verseuchtes Gemüse und nicht etwa Fleisch

Von Heidi Albrecht
29. April 2014

Wer nach dem Essen unter einem akuten Brech-Duchfall leidet, schiebt es gern auf verdorbenes Fleisch. Dabei sind 20 bis 30 Prozent aller Fälle auf verseuchtes Gemüse zurückzuführen.

Wie Forscher nun nachweisen konnten, kann sich das Bakterium Escherichia coli besonders gut an der pflanzlichen Zellwand festhalten. Diese gelingt über sogenannte Geißeln, mit denen sich das Bakterium fest an die Zelle krallt. Durch gründliches Abwaschen könne man jedoch einen sehr großen Teil der E. Coli Bakterien entfernen.

Auch bei EHEC Verbreitung durch Pflanzen

Wie die jüngste Geschichte unlängst wieder bewiesen hat, sind es pflanzliche Lebensmittel, die für den Ausbruch einer Epidemie verantwortlich sind. So kamen bei der EHEC Welle in Europa im Jahr 2011 insgesamt 53 Menschen ums Leben und viele weitere mussten intensiv in Krankenhäusern betreut werden. Ursache waren durch EHEC verunreinigte Kressesprossen.

Wissenschaftler vermuten, dass sich viele Bakterien auf diese Art und Weise an Zellen binden können. Wenn an dieser Stelle intensiver geforscht wird und das Verhalten von Bakterien besser verstanden wird, ließen sich in naher Zukunft bedrohliche Lebensmittelvergiftungen vermeiden.