Schädlich für das Herz - Fertiggerichte und Fast Food enthalten deutlich zu viel Salz

Schon Jugendliche sollten darauf achten, mehr frisch zubereitete Speisen zu verzehren

Von Laura Busch
20. November 2010

Wer schon in jungen Jahren gezielt wenig Salz isst, kann seiner Gesundheit viel Gutes tun.

Forscher der Universität von Kalifornien (San Francisco) haben ausgerechnet, dass sich schon drei Gramm weniger Salz täglich deutlich positiv auf das Herz auswirken. Erkrankungen wie Bluthochdruck können sich dadurch um 44 bis 63 Prozent verringern. Rund 80 Prozent dessen, was wir tagtäglich an Salz zu uns nehmen, kommt nicht aus der eigenen Küche, sondern aus Fertigprodukten.

Verzicht auf Fertigprodukte ist ausschlaggebend

Besonders hoch schlagen hier Brot und andere Lebensmittel mit Teig zu Buche. Auch Fast Food wie Burger oder Pizza und Fertiggerichte sind immens salzhaltig.

"Die Jugendlichen könnten sehr viel länger frei von Bluthochdruck leben, wenn mehr Lebensmittelhersteller versuchen würden, die Zutat Salz sparsamer einzusetzen", so die Forscherin Kirstin Bibbins-Domingo. Es gilt also nicht unbedingt beim Kochen weniger Salz zu benutzen, sondern verstärkt auf Fertigprodukte zu verzichten.