Geringeres Risiko für Bauchaortenaneurysma durch Obst?

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
16. September 2013

Beim Bauchaortenaneurysma handelt es sich um eine Erweiterung der Bauchschlagader, welche sich unterhalb der Nierenarterien befindet. Ursachen für diese Erkrankung, von der Männer häufiger betroffen sind, sind unter anderem Bluthochdruck, Arteriosklerose und der Konsum von Nikotin. Weitestgehend unerforscht ist bislang, ob man durch eine bestimmte Ernährung das Risiko dieses Aneurysmas mindern kann.

In einer aktuellen Untersuchung ist man dieser Frage nachgegangen und hat herausgefunden, dass durch Antioxidantien die Gefahr gemindert werden kann. Diese kommen vor allem in Früchten sowie Gemüse vor und könnten nach Angaben eines Forscherteams aus Stockholm theoretisch tatsächlich das Risiko, an einem Bauchaortenaneurysma zu erkranken, mindern.

Durch die Analyse einer Langzeitstudie konnten die Wissenschaftler feststellen, dass die Probandengruppe mit einem hohen Obstverzehr ein 25 Prozent niedrigeres Erkrankungsrisiko aufwies als diejenigen Patienten, die vergleichsweise wenig Früchte in ihren täglichen Speiseplan einbauten.

Obwohl die Antioxidantien ebenfalls in zahlreichen Gemüsesorten vorkommen, kann durch den Verzehr dieser das Risiko nicht gemindert werden, wie sich zeigte; eine eindeutige Erklärung dieser Tatsache konnten die Forscher bislang nicht finden.