Vitamin-D-reiche Kost ist im Winter besonders wichtig

Von Heidi Albrecht
15. Oktober 2013

Viele fürchten sich in den Wintermonaten vor einem Vitamin-D-Mangel. Das ist durchaus berechtigt, denn das sogenannte "Sonnenvitamin" hat es in der dunklen Jahreszeit nicht wirklich leicht. Der menschliche Körper benötigt das Sonnenlicht, um Vitamin D zu produzieren. Da dieses Licht im Winter oftmals Mangelware ist, greifen viele meist völlig übereilt zu Nahrungsergänzungsmitteln.

Das muss nicht sein, so die Dozentin im Fachbereich Ernährung an der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement/BSA-Akademie in Saarbrücken, Michaela Bänsch. Es wäre viel wichtiger, den Speiseplan auf eine Vitamin-D-reiche Kost umzustellen. Unter anderen ist das Vitamin in Eiern, Fisch, fetthaltigen Milchprodukten als auch in Pilzen vorhanden.

Erwachsene und Kinder sollten darauf achten, diese Produkte im Winter in ausreichender Menge zu sich zu nehmen. Denn Vitamin D spielt eine entscheidende Rolle für das Immunsystem, beim Knochenaufbau, der Mineralisierung der Zähne als auch für den Aufbau von Muskeln und Zellen.

Veganer sollten unbedingt mit ihrem Arzt abklären, ob ein Nahrungsergänzungsmittel notwendig wird oder nicht. Ihre Ernährung duldet keinerlei Nahrungsmittel, die tierischen Ursprungs sind, dazu zählen auch Eier und Milchprodukte.