Vegetarier leben länger als Fleischesser

Von Melanie Ruch
5. September 2013

Sieben Millionen Menschen in Deutschland sind Vegetarier, also etwa 9% der Gesamtbevölkerung und damit so viel wie in keinem anderen europäischen Land. Und die fleischlose Ernährung scheint sich hierzulande immer mehr zu einem Trend zu entwickeln.

Doch ist der dauerhafte Verzicht auf Fleisch wirklich gesund? Fakt ist: Vegetarier leben im Schnitt länger als die fleischessende Bevölkerung, wie Studien der Loma-Linda-Universität in Kalifornien und des Krebsforschungszentrums in Heidelberg gezeigt haben. Demnach haben Vegetarier ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes. Ihr Body-Mass-Index und ihre Blutwerte sind im Schnitt wesentlich besser, was bedeutet, dass ihre Lebensweise definitiv die gesündere ist.

Das bezieht sich jedoch nicht ausschließlich auf die Ernährung. Vegetarier leben in der Regel generell gesünder, rauchen selten, trinken selten Alkohol und treiben regelmäßig Sport. Und all diese Faktoren begünstigen im Gesamten eine längere Lebensdauer.