Ist vegetarische Ernährung für Babys zu einseitig?

Von Katja Grüner
10. Juli 2013

Viele Menschen verzichten heute aus den unterschiedlichsten Gründen auf Fleisch. Teilweise aus Ideologie, teils auch bedingt durch die vielen Fleischskandale, die immer wieder durch die Presse gehen. Oft besteht auch der Wunsch, das eigene Baby von Anfang an fleischlos zu ernähren.

Experten empfehlen eigentlich eine gesunde Mischkost für den Nachwuchs, die auch den Verzehr von Fleisch beinhaltet. Fleisch gehört eigentlich zur gesunden Entwicklung als wichtiger Eisenlieferant dazu. Aufgrund vieler Nachfragen gibt es mittlerweile jedoch auch Empfehlungen zur fleischlosen Ernährung für Babys und Kleinkinder.

Einige wichtige Punkte sind hierbei zu beachten, damit keine Mangelerscheinungen auftreten. Bereits in der Schwangerschaft sollte die werdende Mutter darauf achten, genügend Eisen zu sich zu nehmen. Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte in Kombination mit Obst und Gemüse helfen dabei, die Eisenversorgung des Babys zu gewährleisten.

Eigentlich sind für das Baby nach dem Stillen eisenhaltige Fleischbreie sehr wichtig. Um das Baby vegetarisch zu ernähren, sollte dieser durch einen Getreide-Gemüse-Kartoffel-Brei ersetzt werden.

Abgeraten wird jedoch komplett von einer rein veganen Ernährung, bei der auch Milch, Käse, Eier, Fisch und alle anderen tierischen Produkte weggelassen werden. Laut den Experten eignen sich Sojaprodukte für Kinder unter zwei Jahren nicht als Fleischersatz. Diese können Allergien auslösen und Unverträglichkeitsreaktionen hervorrufen. Fisch wäre jedoch notwendig für eine gesunde Ernährung, da der Verzehr Allergien vorbeugen kann.