Neuer Fleischersatz auf Pflanzenbasis

Von Marion Selzer
7. März 2012

Veganer und Vegetarier haben Grund zur Freude. Wissenschaftler aus Bayern haben einen neuen Fleischersatz auf rein pflanzlicher Basis entwickelt. Die Hauptbasis dabei bilden Pflanzeneiweiße und Wasser.

Das pflanzliche Eiweiß kann dabei je nach Bedarf beispielsweise aus Soja, Erbsen, Weizen oder auch Lupinen gewonnen werden. Damit eine fleischähnliche Konsistenz entsteht, werden die Zutaten zunächst aufgekocht und dann wieder abgekühlt. Beim Abkühlen gerinnen die Eiweißmoleküle und es kommt zu einer Bildung von Fasern, durch die die ähnliche Fleischkonsistenz entsteht.

Dieser Fleischersatz könnte helfen, dass mehr Menschen weniger Fleisch essen und damit einen Beitrag zum Wohlergehen von Mensch, Umwelt und Tier leisten. Denn Fleischkonsum belastet die Natur, provoziert Welthunger und Tierleid.