Vegane Ernährung in der Schwangerschaft - Rat vom Frauenarzt

Von Heidi Albrecht
30. April 2013

Die Schwangerschaft stellt den Körper ohne jeden Zweifel vor eine der größten Herausforderungen überhaupt. Frauen, die sich ausschließlich vegan ernähren, müssen sich ab dem vierten Monat energiereicher ernähren. Denn ab diesem Monat steigt der Energiebedarf erheblich an. Das hängt damit zusammen, dass das Ungeborene nun an Gewicht und Größe kontinuierlich zulegen wird.

Schwangere sollten ausreichend Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte essen. Der Eiweißbedarf steigt nun um bis zu 20%. Hier sind Nüsse und Hülsenfrüchte die Lieferanten Nummer eins. Um die Aufnahme von Fettsäuren zu gewährleisten wird Leinenöl als auch Algenöle empfohlen.

Vitamine werden grundsätzlich über ausreichend Obst und Gemüse aufgenommen. Der Verzehr von rohen Obst und Gemüse sollte dann idealer Weise bei rund einem Drittel der aufgenommen Menge liegen. Bei Mangelerscheinungen, die durch fehlende Mineralien hervorgerufen werden können, muss ein Arzt konsultiert werden, um die Zugabe von Nahrungsergänzungsmitteln zu besprechen. Eine vegane Ernährung sollte ohnehin mit dem Frauenarzt besprochen werden.