Extremsportlerin belegt: Veganer leben genauso gesund wie Fleischesser

Von Laura Busch
5. April 2010

Noch immer glauben viele Menschen, dass Veganer und Vegetarier unter Mangelernährungen leiden und ihrem Körper mit dem Verzicht auf Fleisch und Tierprodukte nichts Gutes tun. Dabei hat die Ernährungswissenschaft längst bewiesen, dass genau das Gegenteil der Fall ist. Und auch die Tierschützerin und Extremsportlerin Dr. Katharina Wirnitzer belegt mit ihrer aktuellen Untersuchung, dass Fleisch nicht zwingend auf den Ernährungsplan gehört.

Unter dem Namen "BikeeXtreme" sind ihre Ergebnisse im Internet nachzulesen. Wirnitzer zufolge sind Vegetarier und Veganer genauso gut mit allen Vitaminen und Mineralien versorgt, wie Fleischesser. Auch die Sportlichkeit und Kondition leidet nicht. Die Veganerin mit dem Doktortitel ist dabei kein Einzelfall, denn auch andere Extremsportler wie Robert Cheeke oder Mac Danzig leben vegan. Das bedeutet, dass sie weder Fleisch oder Fisch noch Eier, Honig, Milch oder Käse zu sich nehmen. Sie tragen weiterhin keine Kleidung oder Schuhe aus Leder oder Fell.