Veganer Kuchen - so gelingt das Backen ohne Ei, Milch und Butter

Wie Sie tierische Produkte durch vegane Zutaten ersetzen können

Von Dörte Rösler
7. November 2014

Backen ohne Eier, Butter und Milch - vegane Kuchen kommen allein mit pflanzlichen Zutaten aus. Das braucht zwar etwas Übung, mit den richtigen Rezepten kann aber jeder süße Köstlichkeiten zaubern.

Margarine statt Butter

Tierisches Fett lässt sich am einfachsten ersetzen. Und zwar durch Margarine oder Pflanzenöle. Dadurch verliert der Kuchen zwar seinen typischen Buttergeschmack, dieser lässt sich jedoch leicht durch andere Zutaten ersetzen.

Pflanzliche Milch und Sahne

Kuhmilch lässt sich gut durch Sojamilch ersetzen. Wer ein nussiges Aroma wünscht, kann auch Hafer- oder Reismilch verwenden. Da Getreide- und Reismilch häufig keine Stärke binden kann, eignen sie sich jedoch nicht für Süßspeisen wie Pudding.

Tipp: Um eine pflanzliche Sahne aufzuschlagen, fügt der vegane Bäcker einfach etwas Pfeilwurzelstärke und Agar-Agar hinzu.

Joghurt und Quark

Für Joghurt aus Kuhmilch bieten die Supermärkte mittlerweile leckere Alternativen aus Soja. Für einen veganen Käsekuchen lässt sich Quark aus Sojajoghurt selbst herstellen.

Werden 500 Gramm Quark benötigt, gibt man etwa die doppelte Menge Sojajoghurt auf ein Tuch und legt dieses in ein Sieb. 24 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.

Noch einfacher: Seidentofu anstelle von Quark verwenden. Dieser ist geschmacksneutral und lässt sich deshalb mit allem Aromen kombinieren.

Eier

Eier zu ersetzen, ist schon etwas schwieriger. Viele Reformhäuser bieten mittlerweile veganes Ei-Ersatzpulver.

Für einen saftigen Teig, kann man aber auch Fruchtpüree verwenden, etwa Apfel- oder Bananenmus. Jeweils drei Esslöffel haben die gleiche Bindekraft wie ein ganzes Ei.

Damit der Teig auch ohne Eier schon locker wird, kann man zusätzlich einige Teelöffel Natron oder Apfelessig zufügen. Beim Aufgehen hilft ein Mix aus zwei Esslöffeln Stärke und der gleichen Menge Mineralwasser.

Gelatine und Farbstoffe

Das Bindemittel Gelatine lässt sich durch Agar-Agar ersetzen. Dazu kocht man das Pulver kurz in etwas Flüssigkeit auf. Anstelle von tierischen Farbstoffen nutzt die vegane Küche pflanzliche Alternativen wie Rote Beete, Spinat, Blaubeeren oder Kurkuma.