Veganer sollten kritischer bei dem Kauf von Lebensmittelprodukten sein

Von Claudia Barwich
8. April 2014

Immer mehr Menschen entscheiden sich aus unterschiedlichen Gründen für den Verzicht auf Fleisch. Selbst Produkte wie Milch und Eier werden hier verweigert. Die vegane Ernährung ist in immer mehr Munde und lockt mit einem Zugewinn an Gesundheit. Doch sind vegane Speisen wirklich so gesund wie es versprochen wird?

Leider muss hier die Verbraucherzentrale die Begeisterung mancher Veganer dämpfen. Zu wenig Transparenz, Schwindel durch Etiketten und ein Zuviel an Salz und Fett wird bemängelt. Es entsteht eine Irreführung bezüglich des Herstellungslandes.

Natürliche Ernährung oft nur ein Schwindel

Ebenso enthalten Produkte wie z.B. ein Brotaufstrich aus Nüssen, oft lediglich zwei Prozent davon. Da Veganer keinerlei tierische Produkte essen, werden diese oftmals durch andere Ersatzstoffe ausgetauscht. Dies raubt natürlich die Hoffnung von einer natürlichen Ernährung.

Unternehmen zeigen sich der Verbraucherzentrale gegenüber nicht sehr offen bezüglich derer Anschreiben. Weniger als die Hälfte war bereit, Antworten zu liefern.