Gewichtsverslust und Abgeschlagenheit

Hallo zusammen.
Bin seit einiger Zeit auf vegane Kost umgestiegen und musste feststellen, dass ich deutlich an Gewicht verloren habe und mich kraftlos und abgeschlagen fühle.
Hat jemand eine plausible Erklärung?
Was kann ich dagegen unternehmen?
Danke schon mal!

Herr Bivor

Antworten (2)
Abgeschlagenheit

Guten Abend,

vielen Dank für ihre Antwort. Ich denke, dass die Zusammenstellung der Nahrung noch unausgewogen ist. Vor allem im Bereich der Proteine durch Hülsenfrüchte hab ich noch Defizite. Ich werde in Zukunft darauf achten.

Zwei mögliche Gründe

Sehr geehrter Herr Bivor,

für das, was Sie beschreiben gibt es zwei Möglichkeiten. Es kann sein, Sie haben zu wenig Abwechslung in Ihrer neuen Ernährungsweise. Vegan bedeutet nicht automatisch gesund. Viel grünblättrige Gemüse, roh oder gedünstet für Vitamine, Calcium, Eisen und mehr, Tofu oder Hülsenfrüchte fürs Eiweiss, Avocados, Nüsse und Samen für eine gesunde Fettzufuhr sind die essentiellen Bausteine. Dabei muss die Eiweißzufuhr nicht besonders hoch sein. Im Allgemeinen essen wir nämlich zuviel davon.

Das Abnehmen ist eine meist freudig begrüßte Nebenwirkung der Ernährungsumstellung. Wenn es Ihnen zu schnell geht, erhöhen Sie den Anteil an stärkehaltigen Kohlehydraten (Brot, Kartoffeln, Nudeln) und auch an natürlichen Fetten, aber nicht zu sehr. Achten Sie darauf, genug zu essen.

Je nach Ihrem Gesundheitszustand vor der Umstellung kann die Abgeschlagenheit in Kombination mit dem Abnehmen auch eine vorübergehende Entgiftungsreaktion sein.

Ich hoffe, das war Ihnen eine Hilfe.

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