Ein exemplarischer Ernährungsplan für die Montignac-Methode

Wer einige Kilogramm abnehmen und sich und seinem Körper etwas Gutes tun möchte, sollte es einmal mit der Montignac-Methode versuchen. Das Prinzip basiert auf dem so genannten glykämischen Wert von Lebensmitteln. Außerdem sind bestimmte Lebensmittel erlaubt, während man auf andere lieber verzichten sollte.

Von Cornelia Gschiel

Prinzipien der Montignac-Methode

Laut Michel Montignac ist ein hoher Insulinspiegel der Grund für Übergewicht. Der so genannte glykämische Index ist ein Maß dafür, wie schnell der Blutzuckerspiegel beim Verzehr von Lebensmitteln ansteigt. Weil in der Nahrung vorkommende Kohlenhydrate in Glukose umgesetzt werden, steigt der Blutzuckerspiegel an.

Nun muss die Bauchspeicheldrüse Insulin produzieren, um den Zucker zu den Zellen zu bringen. Die Zellen gewinnen Energie aus dem Zucker und greifen daher nicht mehr auf Fett zurück.

So wird immer mehr Fett eingelagert und nicht abgebaut. Montignac plädiert daher dafür, den Insulinspiegel niedrig zu halten.

Mögliche Ziele

Die Montignac-Methode gilt nicht als herkömmliche Diät; vielmehr geht es darum, seine Ernährung so umzustellen, dass man damit folgende Ziele erreichen kann:

  • Übergewicht abbauen
  • Übergewicht vorbeugen
  • Diabetes Typ 2 vorbeugen
  • Risiken für Herz- und Gefäßkrankheiten mindern

Durch die Auswahl bestimmter Lebensmittel und -gruppen kann man diese Ziele erreichen, ohne dabei auf ein lästiges und häufig unwirksames Kalorienzählen zurück zu greifen.

Ein exemplarischer Ernährungsplan für die Montignac-Methode

Im Prinzip sollte das Frühstück die reichhaltigste Nahrung sein, das Mittagessen normal und abends sollte man eher leicht essen.

Frühstück

Zum Frühstück kann man daher ohne schlechtes Gewissen Müsli (bevorzugt ohne Zucker) oder Vollkornbrot mit Fruchtaufstrich oder Magerquark zu sich nehmen. Natürlich sind auch Kaffee und Tee erlaubt.

  • Nahaufnahme frische rote Tomaten mit Wassertropfen

    © Birgit Reitz-Hofmann - www.fotolia.de

  • Nahaufnahme grüner Granny-Smith-Apfel mit Maßband um den Korpus

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  • Zwei Karotten auf weißem Hintergrund

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  • Gegrilltes Steak auf weißem Teller mit Salat und Tomaten

    © Elena Elisseeva - www.fotolia.de

Mittagessen

Zu Mittag sollte man gute Kohlenhydrate, wie

mit Fett und Eiweiß kombinieren. Ein großer Salat mit erfrischendem Olivenöldressing oder ein herrliches Steak sind kein Problem. Auch bissfest gekochte Spaghetti, Natur- oder Basmatireis und Süßkartoffeln sind erlaubt.

Abendessen

Abends ist eine nahrhafte Gemüsesuppe genau das Richtige.

Erlaubte und verbotene Lebensmittel

Falls Sie unterwegs sind, eignen sich

perfekt als Mahlzeit.

Verboten sind alle Lebensmittel, die "schlechte" Kohlenhydrate liefern, also einen hohen glykämischen Index (über 50) haben. Folgende Gerichte oder Nahrungsmittel fallen darunter und sollten während der Montignac-Diät nicht verzehrt werden:

Auch Kohlenhydrate und Fette sollten getrennt werden, deshalb sind etwa Fleischgerichte mit Knödeln oder Kartoffeln sowie Nudeln mit Fleischsauce nicht erlaubt.