Logi-Diät verbessert die Blutfettwerte bei Insulinresistenz

Von Melanie Ruch
10. Januar 2014

Diäten gibt es viele und meist versprechen sie mehr als sie halten können. Wer dauerhaft abnehmen will, sollte sich darüber im Klaren sein, dass eine kurzzeitige Diät auch nur einen kurzzeitigen Effekt haben wird und die Kilos schnell wieder zurückkehren werden, sobald man nach der Diät wieder in alte Ernährungsmuster zurückfällt.

Wesentlich effektiver ist eine dauerhafte Ernährungsumstellung, wie sie etwa mit der Logi-Diät angestrebt wird. Die Logi-Diät ist keine Diät im eigentlichen Sinne, sondern zielt vielmehr darauf ab, sich dauerhaft gesünder zu ernähren. Entwickelt wurde die "Low Glycemic and Insulinemic Diet" ursprünglich für Menschen mit einem sogenannten Metabolischen Syndrom.

Auswirkungen des metabolischen Syndroms

Betroffene leiden unter einer Insulinresistenz, einer Stoffwechselstörung, bei der die Bauchspeicheldrüse unaufhörlich Insulin produziert, wodurch die Blutfettwerte und der Blutdruck dauerhaft ansteigen, was später zu Diabetes Typ 2 führen kann. Um die Insulinproduktion zu verringern, sollten Betroffene auf eine kohlenhydratarme Ernährung umsteigen und genau dort setzt die Logi-Diät an.

Kohlenhydratarme Logi-Diät

Bei der Logi-Diät orientiert man sich an einer Lebensmittel-Pyramide. Das Grundgerüst der Pyramide bilden Obst, Gemüse und Salate, wovon man so viel essen darf, wie man möchte. Es folgen eiweißreiche Lebensmittel wie Fisch, mageres Fleisch, Milchprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte und Eier, sowie gesunde Fette aus pflanzlichen Ölen.

Unterteilung der Kohlenhydrat-Produkte

Die kleinste Schicht der Pyramide bilden die kohlenhydrathaltigen Lebensmittel. Diese werden in zwei Gruppen unterteilt: die guten und die bösen Kohlenhydrate. Zu Ersteren zählen etwa Vollkornprodukte, dunkler Reis und Salzkartoffeln mit Schale. Diese Kohlenhydrate dürfen bei der Logi-Diät in moderaten Mengen gegessen werden. Die bösen Kohlenhydrate, wie sie etwa in Süßigkeiten, Weißmehlprodukten und zuckerhaltigen Getränken enthalten sind, sollten gemieden werden, da sie für einen starken Anstieg des Insulin- und Blutzuckerspiegels sorgen.

Verringerung der Blutfettwerte

Doch nicht nur für Menschen mit Insulinresistenz eignet sich die Logi-Diät. Die Blutfettwerte und den Blutdruck gering zu halten, wirkt sich generell positiv auf die Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden aus.

Ein netter Nebeneffekt der Logi-Diät besteht darin, dass auch die Kilos mit der Zeit purzeln, da die Insulinproduktion verringert wird und Insulin als wichtigstes Speicherhormon für die Fetteinlagerung zuständig ist.