Schlanke Figur mit der vegetarischen Kartoffel-Diät? Warum die Kartoffel in keine Diät gehört

Kartoffeln finden sich in vielerlei Gestalt in unserer täglichen Nahrungsmittelaufnahme wieder. Ob der Puffer zum Frühstück, in der Mittagszeit Kartoffeln zum Steak, Pommes Frites zwischendurch, Bratkartoffeln zum Abend, Kartoffelchips beim Fernsehen.

Von Andreas Hadel

Schlanke Figur mit der vegetarischen Kartoffel-Diät

Kartoffeln haben ganzjährig Saison. Ob die feinen kleinen Frühkartoffeln zum Spargel oder im Herbst die etwas größeren und kräftigeren Knollen: Kartoffeln sind ein tolles Nahrungsmittel, die neben einem Schlankmacher-Effekt auch noch das Säure-Basen-Verhältnis im Körper regulieren können.

Dieses wird übrigens besonders dann gut erzielt, wenn man sich einige Tage vegetarisch ernährt, was einem mit der tollen Knolle auch gar nicht schwerfällt. 100g mit nur 70 kcal ist hierbei das Top-Schlankverhältnis und macht die Kartoffel-Diät extrem leicht und super schmackhaft.

Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers

Kartoffeln können dank ihrer Inhaltsstoffe für eine Regulierung des Säure-Basen-Gleichgewichts sorgen. Dieses Gleichgewicht ist in sofern wichtig, als das bei einem hohen Säuregehalt im Organismus die Organe "sauer" werden, was sich unschwer daran erkennen lässt, wenn einen das Gefühl des "Sauer seins" überkommt.

Kartoffeln greifen hier geschickt ein und bewirken einen ausgleichenden Effekt im Körper.

Ödeme vermeiden

Ebenfalls eine kleine Wunderknolle ist die Kartoffel, oder auch Erdapfel genannt, bei der sanften Entwässerung des Körpers. Verantwortlich ist hierbei das in der Knolle enthaltene Kalium, der zu den Mineralien gehört und in der Wirkung einen positiven Einfluss auf die Tätigkeit der Nieren nimmt.

Dank dessen kann sich weitaus weniger Wasser im Körper ansammeln, was nicht nur Ödemen vorbeugt, sondern auch insgesamt ein höheres Wohlfühlen in der eigenen Haut ermöglicht.

Wertvolles Eiweiß

Im Bezug auf den Proteingehalt erweist sich die Kartoffel als eines der Lebensmittel, die hier eine hohe biologische Wertigkeit aufzeigen kann. Im Ergebnis erweist sich diese Wertigkeit dann so, dass der Organismus das pflanzliche Eiweiß bis zu 100% verwerten kann, was natürlich nicht nur der Muskulatur deutliche Vorteile verschafft, sondern auch den wichtigen Zellaufbau unterstützt.

Speiseplan der Kartoffel-Diät

Bei einer vegetarischen Kartoffel-Diät sollte man neben den Kartoffeln für viel Frisches in Form von Salat, Gemüse und Obst sorgen.

Kombiniert man zum Beispiel Pellkartoffeln mit Magerquark und frischen Kräutern oder pikante Rösti mit feinem Gurkensalat, wird man nicht nur gut satt, sondern optimierte die enthaltenen Nährstoffe in den jeweiligen Nahrungsmitteln.

Ein Diät-Tag sollte hierbei rund 1100 bis 1300 kcal umfassen und aus einem vitalisierenden Frühstück, wie etwa einem Fitness-Müsli, zwei Zwischenmahlzeiten in Form von Obst, sowie einer Mittags- und Abendmahlzeit bestehen.

Grundsätzlich ist alles erlaubt was schmeckt, allerdings sollte man auf Fleisch und Wurst verzichten, lieber zu frischen Lebensmitteln greifen und dafür sorgen, dass mindestens 1,5-2 Liter an zuckerfreien Flüssigkeiten aufgenommen wird.

Ohne Sport geht es nicht

Abgerundet wird die Kartoffel-Diät dann mit regelmäßiger Bewegung in Form von sportlichen Aktivitäten oder auch ausgiebigen und flotten Spaziergängen.

Wählt man die einzelnen Lebensmittel bewusst aus, kann man dank eines ausbleibenden Nährstoffmangels diese Diät-Form über mehrere Wochen problemlos gestalten.

Doch wie bei nahezu allen Diätformen, gibt es auch bei dieser Variante kritische Stimmen...

Warum die Kartoffel in keine Diät gehört

Kartoffeln sind vor allem in Deutschland sehr oft auf dem Essenstisch zu finden. Die Diät-Industrie hat sich ebenfalls der Kartoffel angenommen und eine Kartoffel-Diät hervorgebracht.

Die damit verbundenen Erfolgsversprechungen zur Gewichtsabnahme sind mit Vorsicht zu genießen. Gewichtszunahme und das Essen von Kartoffeln stehen unweigerlich in Zusammenhang.

Hoher Kaloriengehalt der verarbeiteten Knolle

Das Ergebnis neuester Forschungen besagt, dass das tägliche Essen von Kartoffeln über einen Zeitraum von vier Jahren zu einer Gewichtszunahme von 1,3 Pfund führt. Eine entsprechende Menge an Nüssen, Früchten oder Gemüse führt stattdessen dazu, dass Gewicht verloren wird.

Forscher veröffentlichten ihre Ergebnisse im Journal Thursday’s New England Journal of Medicine. Sie stellten fest, dass über einen Zeitraum von vier Jahren der Verzehr von gekochten, gebackenen Kartoffeln oder Kartoffelbrei eine Gewichtzunahme von 0,6 Pfund auslöst, bei Kartoffelchips liegt die Zunahme bei 1,7 Pfund und bei Pommes Frites bei 3,6 Pfund.

Durch die Studie wird belegt, dass vor allem verarbeitete Kartoffeln sehr kalorienhaltig sind. Damit dem menschlichen Körper die Verdauung erleichtert wird, erinnert der Co-Autor der Studie daran, dass wir Menschen die Kartoffeln nicht direkt aus der Erde essen, sondern diverse Möglichkeiten anwenden, um die Kartoffeln für unser Verdauungssystem besser zugänglich zu machen.

Die Kartoffeln werden von uns

Auf diesen unterschiedlichen Wegen der Zubereitung wird dem Körper die Umwandlung der Kartoffel in Glukose erleichtert und somit ihre Ablagerung als Körperfett.

Von Pommes bis zur gebackenen Kartoffel

Nachfolgend erhalten Sie einen kleinen Überblick über die Anteile von Kartoffeln in der alltäglichen, westlichen Nahrung:

  • Eine große Portion Pommes Frites beinhaltet 380 Kalorien, 19 Gramm Fett und 48 Gramm an Kohlenhydraten.
  • Eine Chipstüte mit der klassischen Geschmacksrichtung weist 225 Kalorien, 15 Gramm Fett und 23 Gramm Kohlenhydrate auf.
  • Die gesündere Variante einer großen, gebackenen Kartoffel hat 160 Kalorien, weniger als 1 Gramm Fett und über 37 Gramm an Kohlenhydraten. Verfeinerungen wie Butter und Sauerrahm sind hierbei noch nicht eingerechnet.

Obwohl es die Kartoffel in die Welt der Diäten geschafft hat, ist sie spätestens durch die obigen Fakten nachweislich nicht als Basis zum Abnehmen geeignet.

Die Auswirkungen des Verzehrs von Nüssen

Neben den Kartoffeln befassten sich die Studien auch mit den Auswirkungen des Verzehrs von Nüssen auf das menschliche Gewicht. Bei dem Verzehr von Nüssen sehen die Werte nicht viel geringer aus als bei den Werten des Kartoffelverzehrs. Eine Portion gehackter Walnüsse - ca. ein knappes Viertel einer Tasse - besitzt 200 Kalorien, 20 Gramm Fett, aber nur 4 Gramm Kohlenhydrate.

Dennoch stellte sich heraus, dass das Essen von Nüssen über einen längeren Zeitraum betrachtet, in der Tat zur Gewichtsreduktion führt. Nüsse sind somit als diätfreundliches Nahrungsmittel anzusehen. Die Studie zeigte auf, dass Sie, wenn Sie Nüsse in der Menge einer Viertel Tasse vier Jahre lang jeden Tag zu sich nehmen, in dem Zeitraum 0,27 kg verlieren können!