Gesundes Essen: Bestimmte Lebensmittel verbessern Genuss und Gesundheit

Von Ingrid Neufeld
6. Dezember 2013

Es gibt Lebensmittelkombinationen, die geben nicht nur geschmacklich den richtigen Kick, sondern bringen den Genießer aus gesundheitlich auf Vordermann.

Tomaten und frische Avocados

Wer Tomaten gemeinsam mit frischen Avocados auf den Tisch bringt, regt auch das Herz-Kreislaufsystem damit an. Laut US-Forschern der Ohio State University nimmt man in dieser Kombination von dem zellschützenden Farbstoff Lycopin 15-mal so viel in sich auf.

Gleichzeitig werden Blutdruck und Cholesterinwerte gesenkt. Deshalb sollte dieses Duo zweimal in der Woche auf dem Speiseplan stehen. Genauso gesund sind Tomaten in Kombination mit Olivenöl, dazu Balsamico, Basilikum und ein paar Scheiben Mozzarella. Diese Zutaten machen das Essen geradezu perfekt.

Vitamin-C in der Kombination Schnitzel und Zitrone

Auch Schnitzel und Zitrone sind ein ideales Paar. Vitamin-C ist hilfreich, um das Eisen im Fleisch besser verwertbar zu machen. Wer zum Würstchen scharfen Senf mag, der fördert damit seine Verdauung. Das liegt am sekundären Pflanzenstoff Sinigrin, der die Fettverdauung anregt und den Gallensaft in der Leber zur Produktion bringt.