Gesunde Ernährung - wie sieht sie eigentlich aus?

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
24. September 2013

Dass man sich gesund und ausgewogen ernähren soll, weiß jedes Kind und dass Obst und Gemüse unbedingt dazu gehören sollten, ebenfalls. Doch worauf sollte man im Detail achten - welche Lebensmittel sollte man vor allen Dingen, welche eher weniger essen?

Vielseitig und fettarm essen

Eine gesunde Ernährung heißt vor allen Dingen, dass man sich vielseitig ernährt. So sollten kalorienarme und nährstoffreiche Nahrungsmittel gewählt werden und die Zutaten regelmäßig geändert werden. Weiterhin gilt es, vorwiegend auf fettarme und kohlenhydratreiche Speisen wie Kartoffeln oder Reis zu setzen. Die Vollkornvarianten enthalten zudem wertvolle Ballaststoffe, die für länger satt machen und gut für die Verdauung sind.

Auf fünf Portionen Obst und Gemüse setzen

Zwei Rationen Obst und drei Rationen Gemüse sollten es am Tag sein, wenn es nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung geht. So sind Sorten wie Äpfel oder Erdbeeren im morgendlichen Müsli ideal, dann ein Snack aus Bananen, Möhren, Kohlrabi oder Paprika zwischendurch am Arbeitsplatz und natürlich sollte auch bei den Hauptmahlzeiten kein Gemüse fehlen.

Milchprodukte, Fleisch und Fisch

Milchprodukte sollten zur täglichen Ernährung dazugehören. Fisch kommt im Idealfall ein bis zwei Mal in der Woche auf den Tisch - eine Portion sollte aus fettreichem Fisch wie Hering oder Lachs bestehen - und was Fleisch angeht, sollte man deutlich sparsamer sein. Vor allem rotes Fleisch sollte in Maßen genossen werden, laut DGE etwa 300 bis 600 Gramm in der Woche - und zwar höchstens.

Salz, Zucker und Getränke

Auch dies ist bekannt - Zucker und Salz sollten nicht zu häufig Verwendung finden. Empfehlenswerte sind hier verschiedene Kräuter - das Angebot ist riesengroß und mit Sicherheit die beste Wahl. Täglich sollten etwa 1,5 Liter Flüssigkeit zu sich genommen werden. Im Idealfall besteht diese aus Wasser; ungesüßte Tees sind auch in Ordnung. Auf zu viel Kaffee und Alkohol sollte verzichtet werden.

Schließlich sollte man noch die Tipps beherzigen, seine Mahlzeiten schonend zuzubereiten - möglichst niedrige Temperaturen, möglichst wenig Wasser und möglichst kurze Garzeiten gilt es hierbei zu beachten. Weiterhin ist es wichtig, das Essen bewusst und in Ruhe zu genießen und natürlich spielt auch Sport eine große Rolle.