70% der Käufer von gesunden Lebensmitteln sind Frauen

Von Melanie Ruch
19. Juni 2013

Heutzutage wird den Menschen von allen seiten zu einer gesunden Ernährung mit viel Obst und Gemüse und mehr Fisch anstatt rotem Fleisch geraten. Studien zufolge scheinen vor allem Frauen auf diese Empfehlungen anzuspringen. Demnach handelt es sich bei 70% der Käufer von gesunden Lebensmitteln um Frauen.

Der häufigste Grund dafür, warum sich Frauen verstärkt bewusst gesund ernähren wollen, ist der Wunsch nach einer Gewichtsreduktion. Studien zeigen aber auch, dass die Preisgestaltung insbesondere bei gesunden Lebensmitteln das Kaufverhalten aller Konsumenten stark beeinflusst. Gesunde Lebensmittel werden demnach deutlich häufiger gekauft, wenn sie im Angebot sind.

Zudem wurde festgestellt, dass 70% aller Kaufentscheidungen erst im Supermarkt vor den Regalen gefällt werden und dass in den Vordergrund gerückte Warengruppen, etwa mittels Aufstellern, eher zu einem Kauf verleiten.