Spezielle Kinderspeisekarte für Krankenhäuser

Von Max Staender
24. Januar 2013

Ab sofort können neben Kliniken auch Kindergärten und Schulen ihren jungen Gästen eine wissenschaftlich erarbeitete Kinderspeisekarte vorlegen. Das Klinikum Dortmund sowie das Forschungsinstitut für Kinderernährung haben dafür drei Jahre lang ein spezielles Konzept mit dem Ziel erarbeitet, den Jugendlichen eine gesunde und vor allem schmackhafte Mischkost-Alternative zu Fast-Food zu bieten.

Im Klinikum Dortmund erhalten die jungen Patienten beispielsweise fünf Mal täglich eine Mahlzeit, wobei sie Mittags die Wahl zwischen vier Mahlzeiten haben, Obwohl auch Fleisch in einigen Gerichten dabei ist, gibt es nichts Fettes und vor allem auch keine gesättigten Fettsäuren.

Obwohl man mit dem neuen Menü sicher nicht alle Kinder erreichen kann, wird die Speisekarte von den Kindern gut aufgenommen. Die angebotenen Mahlzeiten sind nämlich für den breiten Geschmack gekocht und bestehen zu 52 Prozent aus Kohlenhydraten, zu 32 Prozent aus Fett sowie zu 16 Prozent aus Proteinen.