Auch mit nicht so viel Geld ist eine gesunde Ernährung möglich

Gesund heißt nicht immer teuer - wer auf Angebote achtet und nichts wegwirft kann sogar sparen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
11. März 2011

Wer an gesunde Ernährung denkt, dem kommen sicherlich schnell teure Bioprodukte in den Sinn. Vor allem diejenigen, die nicht so viel Geld zur Verfügung haben, greifen daher lieber auf billige - und damit häufig auch sehr ungesunde - Lebensmittel zurück.

Dabei ist es gar nicht so schwierig, gesund zu essen und gleichzeitig auch Geld zu sparen. Fleisch- und Wurstwaren zählen mit zu den teuersten Produkten im Supermarkt. Wer clever ist, sollte auf die Empfehlung hören, diese nur zwei Mal in der Woche zu essen und Eiweiß an den restlichen Tagen in Form von Milchprodukten oder Hülsenfrüchten zu verzehren.

Essen wenn möglich nicht wegwerfen

Generell gilt es, Lebensmittel, die schneller verderben, wie zum Beispiel frisches Obst oder Salate, so früh wie möglich nach dem Einkauf zu essen. Weiterhin sollte man darauf achten, so wenig wie möglich an Lebensmitteln wegzuwerfen. So kann man zum Beispiel Reste von fertig gekochten Nudeln oder Kartoffeln in Aufläufen weiterverwerten.

Was Gemüse und Obst an sich angeht, so lohnt es sich, bestimmte Sorten nur zur Erntezeit zu kaufen, denn so spart man schonmal Geld für den langen Transportweg oder mögliche Reifungsmittel. Sparen kann man häufig auch auf Wochenmärkten, auf denen die Produkte sehr oft günstiger als beim Lebensmittelhändler angeboten werden.

Im Supermarkt lohnt es sich, häufiger auf Sonderpreisprodukte, welche nicht mehr so lange haltbar sind, zurückzugreifen. Generell ist zu empfehlen, sich vor dem Einkauf eine Liste zu machen und auch nur die Sachen in den Einkaufswagen zu packen, die man wirklich benötigt.