Ausgewogene Ernährung, was ist das denn?

Wie gesunde Ernährung aussieht und warum sie wichtig ist

Von Viola Reinhardt
19. März 2009

Ernährung ist ein Thema, das sich nicht nur in den Medien bewegt, sondern viele Menschen etwas ratlos werden lässt. Mal soll man mehr Vollkorn essen, dann wieder mehr Fisch statt Fleisch und ein andere rät auf fettfreie Nahrungsmittel zu setzen. Besonders der Begriff ausgewogen hinterlässt vielfach ratlose Gesichtern und damit auch die Frage: "Was ist ausgewogene Ernährung?"

Die Kombination machts

Ausgewogen bedeutet zunächst einmal, dass man sich bei der Auswahl der Lebensmittel auf eine Kombination aus tierischen und pflanzlichen Produkten konzentrieren sollte. Mehrmals täglich Obst und Gemüse, ein bis zweimal wöchentlich Fisch, dazu Milchprodukte und vollwertige Nahrungsmittel wie etwa Naturreis, Vollkornbrot oder auch Vollkornnudeln und Kartoffeln, sowie hochwertige Öle in Maßen, versorgen den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen.

Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe halten damit den Organismus ebenso fit als auch die Haut und sorgen dafür, dass die Stoffwechselvorgänge richtig funktionieren. Grundsätzlich heißt es auf seinen Körper zu hören, der einem mit einem "Hipper" nach salzigem oder süßem Essen mitteilt, dass bestimmte Depots aufgefüllt werden wollen.