8 Basics im Kühlschrank - so sind Sie für spontanes Kochen gewappnet

Mit einem Grundsortiment an Lebensmitteln zaubert man auch für spontanen Besuch leckere Speisen

Von Dörte Rösler
27. März 2015

Keine Zeit zum Einkaufen und wenig Lust auf Lieferservice? Mit einem Grundsortiment an Lebensmitteln kann man sich immer spontan etwas kochen. Zehn Basics, die jeder im Kühlschrank haben sollte.

Eier - die Allround-Talente

Ob gekocht oder gebraten, als proteinreiche Beilage zum Salat oder vollwertige Mahlzeit - Eier können über jeden Engpass in der Küche hinweghelfen. Ein Rührei zum Frühstück, ein Omelett mit Pilzen oder Gemüse zum Abend, die Eiweißzufuhr ist mit Eiern immer gesichert.

Milch - zu jeder Tageszeit

Morgens kommt die Milch ins Glas oder zum Müsli, abends ergänzt sie Rührei, Saucen und Salatdressing. Wer nur unregelmäßig zu Hause isst, kauft länger haltbare Milch.

Butter - leckeres Aroma

Butter kann man nicht nur aufs Brot streichen. Sie gibt Tiefkühlgemüse, Fleisch und Fisch den aromatischen Kick. Aufgrund der langen Haltbarkeit wird sie auch in Single- Haushalten nicht ranzig.

Käse - vielseitiger Klassiker

Käse passt auf Brot und Brötchen, sorgt im Salat für ein nachhaltiges Sättigungsgefühl, und eignet sich zum Überbacken. Die Reste vom Vortag lassen sich so einfach und schmackhaft aufpeppen.

Tomate - rotes Glück

Tomaten fördern die Produktion von Glückshormonen. Spontane Koche kreieren aus den roten Früchten außerdem einen frischen Belags fürs Brot oder herzhafte Salate. Wenn keine Pasta-Sauce im Haus ist: einfach ein paar frische Tomaten nehmen.

Tiefgekühltes Obst und Gemüse

Unsere Großeltern schworen auf Dosengemüse. Tiefkühlkost schmeckt nicht nur besser, sie hat auch mehr Vitamine und erspart dadurch den Einkauf von Frischem. Mit Eiern lässt sich nahrhaftes Omelett zaubern, Tiefkühlfrüchte sind aromatischer Kick für Shakes, Yoghurt und Müsli.

Bacon - für Deftiges

Mit Schinkenspeck wird das Rührei zur vollwertigen Mahlzeit, knuspriger Bacon verschafft dem Salat eine deftige Note. Kleingeschnitten gelingt rasch eine Carbonara-Sauce für Spaghetti.

Senf - gelbe Wunderwaffe

Sie kennen Senf nur zur Bratwurst? Die gelbe Paste kann auch anders: als würzige Komponente für Salatdressings und Saucen, als Basis für herzhafte Dips. Gesund ist der Scharfmacher obendrein.